logo

透視2018春節檔電影:77億票房背後的social傳播之路

春節期間上演的票房大戰基本塵埃落定, 僅假期前4天票房就高達40億元人民幣,已輕松超越2017年春節檔整體票房成績(33億)。這期間《唐人街探案2》、《紅海行動》、《捉妖記2》勢頭猛進,截至目前3部影片票房之和已超77億,最終《紅海行動》獨占鳌頭實現票房口碑雙贏,目前院線排片率第1、豆瓣評分達8.5。

本期通過回顧三部電影上映前後在社交媒體的熱度傳播情況,對電影在社交媒體的熱度、電影推廣等信息進行分析,了解電影背後的行銷秘笈,爲電影宣傳過程中的渠道投放、KOL策略、內容運營提供建議,爲能觸達更多目標人群帶來指導。

 

電影社群熱度走勢

三部影片社交媒體的討論熱度呈現以下特點:上映前,三方陷入膠著;上映後,戰局發展越發明晰,《紅海行動》遙遙領先,《唐人街探案2》差強人意,《捉妖記2》漸漸勢微。

對比上映前後的日均社群指數發現,《紅海行動》是名副其實的逆襲黑馬,從上映前的64.9高漲至上映後的93.5,上升率達44.1%;《唐人街探案2》其次,日均社群指數上升了31.2%;《捉妖記2》高開低走,熱度最高出現在上映首日,隨後走勢乏力,上映後較上映前社群熱度僅漲16%。

 

渠道熱度表現

社交媒體上,新浪微博是三部影片目標人群的最主要集中地。其次是今日頭條、知乎、百度知道、一點資訊等,此外寶寶知道、小紅書等女性用戶集中的平台熱度也頗高。

《紅海行動》在新浪微博知乎的占比尤爲突出,軍事題材再度引發大量用戶的關注與討論,在熱門社區19樓也掀起了居高不下的聲浪;《唐人街探案2》除了新浪微博、今日頭條等,在百度知道引起較高討論熱情。

 

KOL傳播陣容

脈訊自媒體庫數據顯示,三部電影吸引了來自微博、微信、視頻、直播、淘寶、垂直APP等多個平台KOL的關注與熱捧,其中微博、微信、頭條、知乎的KOL討論熱情相對較高。

對比三部影片熱門平台的KOL討論度,《紅海行動》受到來自微博、今日頭條、知乎KOL的關注遠超其他兩部電影。在人氣KOL集中的微博,《唐人街探案2》得到許多明星發聲支持,明星營銷效果突出。

 

網友評價

《紅海行動》顯然是目前賀歲檔影片中口碑最好的,有微信KOL評價這部軍事電影是賀歲檔最燃大片,一些業內人士更是認爲該片比《戰狼2》更加優秀;《唐人街探案2》的評價表現出兩極性,喜歡電影的網友欣賞電影的表示,該影片是“喜劇片中最嚴謹的,探案片中最搞笑的”,也有行業人員認爲故事潤色欠缺;《捉妖記2》的口碑則遠沒有前兩部好,許多網友評價影片劇情低幼,缺乏亮點。

國內電影市場與影片口碑今年已呈現出正相關關系,賀歲檔影片整體口碑對比往年更佳,尤其是後勁較足的《唐人街探案2》與《紅海行動》,而去年春節檔票房前三影片沒有一部得到及格分。這樣的發展特點一方面反映國民審美水平提升,另一方面對影片內容提出要求,激勵電影業向良性方向發展,質量過硬才能經得起票房考驗。

  • Share

Leave a reply

北京總公司

北京市海澱區上地七街1號彙衆大廈2號樓101室
郵編:100085
電話:010-62965768
郵件:info@maixunbytes.com

上海分公司

上海市普陀區長壽路189號
郵編:200042
電話:18017110061
郵件:shinfo@maixunbytes.com

煙台數據中心

郵編:264000
電話:0535-2145002
郵件:ytinfo@maixunbytes.com

商務合作

電話:010-62965768 轉813
郵件:custom@maixunbytes.com

微信矩陣


脈訊大數據
訂閱號

脈訊監測
産品服務號

脈訊KOL情報站
産品服務號