logo

脈訊社群指數榜(1月):vivo、必勝客跨界綜藝動漫 花式搶鏡

脈訊品牌社群指數榜、IP社群指數榜與明星社群指數榜已先後發布,其中品牌榜是涵蓋美妝、母嬰、汽車、時尚、美食、數碼、運動、共享單車、教育、餐飲等多個垂直行業的榜單,反映了一個企業品牌、産品在社交媒體的傳播影響力。

農曆新年即將到來,衆多品牌摩拳擦掌、各顯神通,爭取抓住春節前最後一波營銷機會。本期選擇了1月在社群動作活躍的幾個行業,對其中表現亮眼的品牌進行了熱度解讀,有哪些不容忽視social玩法?又有哪些有趣的傳播案例?

 

本期看點:

1、手機行業:小米、華爲、蘋果拿下前3;vivo聯合吐槽大會推廣熱議度高漲。
2、餐飲連鎖行業:星巴克持續領先麥當勞奪第2;必勝客x非人哉致敬國漫吸引漫迷。
3、美妝護膚行業:香奈兒、雅詩蘭黛、蘭蔻、YSL、資生堂前5地位穩固
4、乳制品行業:伊利借鹿晗楊冪獲高流量;蒙牛攜趙麗穎潘玮柏熱度不減。 
 
1、手機

小米穩居第一的位置,網友、媒體的討論聲集中在百度知道、新浪微博、今日頭條、百度貼吧等社群,小米MIX2、小米6、小米7成爲熱議機型。

VIVO表現強勁列榜單第4,1月重點推廣機型爲vivo X20。衆多數碼達人、手機用戶在中關村在線等論壇發布vivo新機帖子,引發網友圍觀討論;品牌在微博等平台積極造勢,贊助喜劇脫口秀節目《吐槽大會》帶來了一定曝光。

樂視拿下榜單最後一名,樂視創始人賈躍亭家人回國處理資産債務事宜、樂視股票複牌等消息引起轟動,有網友表示支持樂視,有網友持觀望態度,也有許多網友發出質問與聲討,爭議頗多。

 

2、餐飲連鎖

肯德基位列第1;星巴克仍超麥當勞獲第2;海底撈領銜國産餐飲品牌列第4,不少網友分享到店消費感受,海底撈服務質量與個性化服務特點獲得不少點贊。

位列第5的必勝客,與國産漫畫《非人哉》展開了一次致敬國漫的合作:不僅在線下打造了非人哉主題店,還在線上社交平台積極造勢,其中微博話題#歡聚必勝客人神齊歡享#引發2700多萬閱讀,10.4萬討論,一衆漫畫迷爲之瘋狂。

德克士排在第10,1月份犒賞桶新品上線,鮮肉明星郭俊辰等,時尚博主June欣、毛毛MM___等,娛樂大號回憶專用小馬甲、我的朋友是個呆B、我朋友是個奇葩人等參與“全民犒賞節”主題宣傳活動,引爆網友關注與討論熱潮。

 

3、美妝護膚

香奈兒、雅詩蘭黛、蘭蔻、YSL、資生堂維持熱度優勢,穩居榜單前5。香奈兒爲全新N°5 L’EAU五號之水開展營銷,胡歌、宋茜、江疏影、歐陽娜娜、胡一天等80後與90後名人均參與推廣,同期微博話題如#有人禮你嗎#、#香奈兒全新五號之水#爲産品提升知名度,其中#有人禮你嗎#創造3.5億閱讀量;此外,SuperELLE攜手新版《流星花園》5位主角演繹微電影令廣大年輕粉絲歡呼雀躍。

悅詩風吟入圍TOP10列第9,近一個月在新浪微博、小紅書、今日頭條的討論熱度較高;百雀羚第10,仍是本月唯一一個上榜的國貨品牌。

 

4、乳制品

伊利、蒙牛行業老大地位穩固,高居榜單1、2名,其中伊利熱度遠超其他品牌。伊利味可滋牛奶和伊利joyday風味發酵乳成爲熱門單品,二者分別攜流量明星鹿晗、楊冪在社交媒體制造熱度,其中味可滋聯合鹿晗推出新年聲紋瓶,相關話題閱讀量達到5.7億,討論量達44.5萬。

蒙牛聯合電商平台天貓推出#天貓超級品牌日#引發較高熱度,活動主題定爲“這個冬天給你一杯奶的溫暖”,特邀溫暖大使潘玮柏助陣,零食少女、鹹貴人、微博搞笑排行榜等多位KOL一同推廣,話題#一杯奶的溫暖#引發1.5億閱讀、10.7萬討論;不僅如此,蒙牛真果粒1月初公布趙麗穎爲最新代言人,受到穎火蟲熱情追捧。

 

◤以上數據結論來自脈訊互聯網傳播管理平台-社群分析-社群指數,由脈訊獨家出品◢

 

脈訊社群指數介紹

品牌社群指數(Brand Social Index,簡稱BSI),是脈訊推出的基于社群大數據分析的全新指數工具,衡量了一個品牌/産品/IP在社群的熱度和影響力。數據範圍覆蓋論壇、社交APP、微博和微信等,由品牌提及、參與人群和內容傳播力等因素決定。

  • Share

Leave a reply

北京總公司

北京市海澱區上地七街1號彙衆大廈2號樓101室
郵編:100085
電話:010-62965768
郵件:info@maixunbytes.com

上海分公司

上海市普陀區長壽路189號
郵編:200042
電話:18017110061
郵件:shinfo@maixunbytes.com

煙台數據中心

郵編:264000
電話:0535-2145002
郵件:ytinfo@maixunbytes.com

商務合作

電話:010-62965768 轉813
郵件:custom@maixunbytes.com

微信矩陣


脈訊大數據
訂閱號

脈訊監測
産品服務號

脈訊KOL情報站
産品服務號