logo

還原《旅行青蛙》走紅過程,這款養蛙遊戲是怎麽火起來的?

《旅行青蛙》是由日本Hit-Point公司全新推出的放置類遊戲,去年12月初上線以來熱度只增不減,最近流行風潮從日本刮到國內,之後迅速攻占App Store遊戲排行榜(免費版)榜首,超越老牌“王者榮耀”和新式“絕地求生”、“戀與制作人”。遊戲熱度從手遊端蔓延至社交媒體,足迹遍布微信朋友圈、微博熱搜榜。

 

 

一、《旅行青蛙》社交媒體熱度

近一周,這款手遊在社群的熱度變化如下:

遊戲熱度傳播路徑表現出自下而上的特點:初期在玩家之間走紅,之後影響力擴散到KOL圈,最終覆蓋企業/品牌圈。

階段1:網友曬養蛙照,熱度上升

部分玩家在朋友圈、微博分享養蛙照片,發表養蛙心得,遊戲受到關注,引起一定討論。

階段2:KOL分享同人作品,熱度陡增

衆多KOL體驗遊戲後,在社交媒體曬養蛙攻略、青蛙表情包、青蛙漫畫故事等,吸引了更多玩家參與其中,遊戲掀起更大範圍的熱潮。

階段3:品牌借勢、行業反思,持續火爆

遊戲火爆之勢發展至B端,衆多品牌發布借勢海報,業內人士對“全民養蛙”現象進行深度解讀;這個過程中,更多同人作品發布與更多玩家加入,引發遊戲熱度進一步噴發,討論度高居不下。

 

 

二、《旅行青蛙》網友熱議屬性

圍繞遊戲本身,故事情節、遊戲角色、遊戲類型等是吸引網友下載和體驗《旅行青蛙》的重要因素。

1、故事情節:青蛙旅行、青蛙寫真照片等引發的討論度最高,許多玩家在朋友圈、微博發表了對青蛙的擔心和挂念,並發布青蛙寄回的寫真;

2、遊戲角色:衆多玩家認爲青蛙形象可愛,蝸牛、蝴蝶、蜜蜂等遊戲角色也引起玩家熱議;

3、遊戲類型:遊戲佛系、治愈、養成等特點被網友熱烈追捧。

除此之外,由于遊戲只提供日語版本,這成爲許多“蛙爸蛙媽”體驗遊戲的障礙,許多玩家、網友分享的翻譯版養蛙攻略因此深受歡迎。

 

 

三、《旅行青蛙》網友熱議內容

遊戲引發網友瘋狂討論的內容如下:

1、放置類遊戲填補中國女性市場空白

▲代表熱詞:“旅行”、“養蛙”、“戀與制作人”

日本以女性爲目標的遊戲不在少數,而國內這樣輕松、無門檻又適合女性的放置類遊戲尚屬不多。《旅行青蛙》、《戀與制作人》等滿足女性審美與情感需求的遊戲如此火爆,可見女性玩家娛樂需求並不低于男性玩家。

 

2、養成內容深刻把握玩家“牽挂”心理

▲代表熱詞:“佛系”、“母親”、“兒子”

許多放置類遊戲只是依靠獎勵刺激玩家持續參與,但總有審美疲勞、滿足感溢出的時候;而《旅行青蛙》則抓住了玩家“牽挂心理”,給人長期的、折磨的感受。

這款遊戲讓許多玩家當上“父母”……朋友圈淪陷在父愛母愛的海洋,隨處可見含辛茹苦的育兒交流心得。許多玩家表示,這款遊戲有一種莫名的治愈感,讓人內心放松的同時,還會有“爲人父母”的代入感,産生挂念、惦記的感覺。

 

3、萌系畫風吸引玩家眼球

▲代表熱詞:“可愛”、“哈哈哈”、“喜歡”

外在的吸引力是讓玩家選擇和下載的第一步,Hit-Point 選對了題材,並且賦予其可愛的外表:萌系風格的《旅行青蛙》遊戲界面簡單可愛,手繪畫面與人物色彩鮮明亮眼,同時保有兒童般的純真感。遊戲畫風符合大衆審美,許多網友表示非常羨慕青蛙擁有這麽溫馨的“家”。

 

4、同人文化創造更高社交熱度

▲代表熱詞:“辣條娘”、“夏目家的小詩哥”

發表青蛙寫真、開啓母親式碎碎念是衆多“養蛙”玩家遊戲中的常態,這種常態在微博、B站等社交媒體形成了一種與遊戲有關的同人文化:玩家爲青蛙制作擬人形象;各路KOL創造青蛙表情包;各大動漫博主甚至品牌加入,進行青蛙漫畫故事的二次創作。更多網友受到影響投身遊戲,玩《旅行青蛙》不僅僅是爲了找到遊戲共情感,還有分享遊戲背後的同人內容。

這款遊戲幾乎沒有負面評論,國內一家公司模仿《旅行青蛙》推出了漢化版,因涉及“侵權”引起一定爭議。

 

 

四、“養蛙”熱潮能持續多久?

有網友評論,《旅行青蛙》是擁有社交功能的電子寵物。某種意義上《旅行青蛙》和玩寵物機是一類遊戲,只不過比以前的寵物機更高級。

“全民養蛙”風潮能刮多久,有網友認爲遊戲簡單又隨緣,可能導致玩家粘度不高,這就像龍卷風,來得快去得也不會太慢;也有網友持開放態度,認爲Hit-Point如果推出《旅行青蛙》周邊,相信銷量不錯,畢竟女性消費者的購買力確實驚人。

  • Share

Leave a reply

北京總公司

北京市海澱區上地七街1號彙衆大廈2號樓101室
郵編:100085
電話:010-62965768
郵件:info@maixunbytes.com

上海分公司

上海市普陀區長壽路189號
郵編:200042
電話:18017110061
郵件:shinfo@maixunbytes.com

煙台數據中心

郵編:264000
電話:0535-2145002
郵件:ytinfo@maixunbytes.com

商務合作

電話:010-62965768 轉813
郵件:custom@maixunbytes.com

微信矩陣


脈訊大數據
訂閱號

脈訊監測
産品服務號

脈訊KOL情報站
産品服務號