logo

從上線到爆紅僅用時一周,“直播答題”是虛火還是拐點?

太快了!盡管每隔一段時間,互聯網就會出現全新的掘金風口,但就在2018年開年,從上線到爆紅僅花費一周時間,比此前任何一個風口都來得迅速,這就是“直播答題”。

“直播答題”是將在線答題、知識付費、直播等元素聯結一起的新模式,作爲新的商業爆點,受到了互聯網的廣泛關注,“撒幣”也迅速躥紅成爲網絡熱詞。

 

 

還原走紅過程:“直播答題”經曆了3階段

“直播答題”的火爆源起于社交媒體,脈訊數據顯示,整個熱度傳播過程大致分爲3個階段:

 

階段一:王思聰率先帶動“撒幣”熱潮,熱度攀升

1月3日,王思聰在微博爲直播答題APP《沖頂大會》做了一輪強勢廣告,邀請網友答題瓜分10萬獎金。在獎金激勵、流量加持下,當晚答題參與人數達到25萬人,第二天《沖頂大會》沖到App Store排行榜第7名。

 

階段二:直播短視頻巨頭殺入戰局,話題引爆

緊接著,奉佑生、周鴻祎、張一鳴等大佬紛紛跟進:1月4日,映客《芝士超人》宣布上線;1月5日,花椒《百萬贏家》正式上線;今日頭條旗下西瓜視頻《百萬英雄》于1月6日晚正式開始;之後以秒拍爲代表的其他平台也蠢蠢欲動。

這個過程中,獎池金額從開始的10萬,迅速提升至20萬、100萬、200萬、400萬……越來越多用戶受到利益誘惑,參與到遊戲當中。

 

階段三:明星IP與品牌贊助加入,火力全開

隨著平台設定的答題場次和獎金不斷增加,營銷花樣也持續翻新。《沖頂大會》楊冪等明星加入宣傳;《芝士超人》邀汪涵、謝娜、李誕等擔任出題官;《百萬贏家》與答題綜藝《一站到底》結爲合作夥伴;《百萬英雄》聯合電影《英雄本色4》進行推廣。在明星與IP流量作用下,“直播答題”的社群討論度快速躥升。

除此之外,商業變現也爲“直播答題”帶來許多的話題熱度:1月9日,花椒拉到第一位贊助商美團,之後京東、華爲、趣店等金主一個個亮相。

 

四款直播答題遊戲在社交媒體的熱度表現如下:

《百萬英雄》高居第1,話題量遠超其他三款遊戲,其中1月12日一道“肉夾馍來自哪裏”題目答案出現錯誤,引發網友激烈討論;《沖頂大會》第2,作爲首先進入“直播答題”市場的遊戲,在社群維持一定討論度;《百萬贏家》、《芝士超人》分列3、4名,二者熱度不相上下,討論度偏低。

 

 

網友熱議:獎金激勵、答題模式等受關注

在社交媒體,網友、媒體等圍繞“直播答題”展開了議論,相關熱詞如上圖所示,4塊內容受到集中關注:

 

1、獎金激勵討論度最高

★熱詞:“獎金”、“撒幣”、“平分”、“瓜分”

高額的現金獎勵政策成爲吸引網友參與遊戲的直接動力,“直播答題”主要模式是每天指定時間進行答題直播,一共12道題,全部答對者可平分每期獎金。對此,有網友對不同平台的獎勵特點進行了總結:《沖頂大會》是“知識就是金錢”,《百萬英雄》是“不弱智就是金錢”,《百萬贏家》是“題傻錢多”。

 

2、答題模式受網友追捧

★熱詞:“複活”、“題目”、“競答”、“主持人”

“直播答題”有別于傳統益智答題節目,將知識內容與新型傳播模式進行了結合創新:零門檻的答題互動方式,人人都可參與;直播模式加場外邀請碼/複活卡形式,交互性從直播平台擴展至各個社交平台;趣味性益智類內容,保證用戶高粘性;明星作爲出題人出場不僅吸睛,而且帶來了粉絲資源。

 

3、“直播答題”能否長久引關注

★熱詞:“周鴻祎”、“變現”、“風口”、“商業”

許多業內人士對于“直播答題”是否具有長久生命力進行了探討,看好與不看好人群均占一部分比重,其中看好的人數偏多。

消極看待“直播答題”的佐證觀點大致如下:有網友將“直播答題”類比《幸運52》、《開心辭典》等綜藝,這類節目停播讓這部分人認爲同類型的“直播答題”也難有前景;也有業內人士認爲,一場“撒幣遊戲”僅花費100萬就帶來300萬左右觀衆,可隨著類似産品出現以及用戶激情消退,獲客成本會越來越高;還有網友表示,僅靠獎金吸引用戶的方式過于單一。

 

圖:益智答題類節目《開心辭典》

而對“直播答題”持樂觀態度的網友看法如下:“直播答題”對比傳統答題綜藝優勢明顯,有去中心化和高度參與的特點,網友積極性高;互聯網比電視傳播信息速度快,口碑在社交媒體能夠高速發酵,“直播答題”由此可短時間積累上百萬觀衆;《幸運52》等節目雖停播,但也有十幾年生命周期,印證了知識問答類模式擁有龐大的潛在用戶群。

 

4、弊端與短板引發質疑

★熱詞:“作弊”、“外挂”、“質疑”、“注水”

“直播答題”市場火爆,隨之也出現各種負面聲音:服務器被擠爆、宕機,題庫、答案出錯,作弊手段衍生等等。不僅如此,行業人員也提出了“直播答題”潛藏的短板,比如用戶增加玩家回報會逐漸降低,玩家遊戲熱情會遭受打擊;題目保密性、用戶真實性、獎金公正性等無法得到保證。

 

 

結語:

經曆了2016年“元年”,直播在2017年處于比較尴尬的境地,短視頻搶走了外界關注焦點,內容的“貧瘠”更是讓直播失去了用戶號召力。就這一點而言,直播平台顯然希望爆火的“直播答題”成爲直播+的行業拐點。一方面,“直播答題”技術條件成熟;另一方面,該模式拉新促活成效顯著,對廣告主誘惑力極高,是提高廣告收入的有力手段。

也因此,短短一周時間,“撒幣遊戲”迎來了直播市場幾乎所有的巨頭級玩家,讓這場混戰由單個産品PK變成生態實力對壘。行業資深觀察人士預測,接下來“直播答題”很可能會向直播+滲透,成爲一場夾雜內容、流量、資金的競爭。

  • Share

Leave a reply

北京總公司

北京市海澱區上地七街1號彙衆大廈2號樓101室
郵編:100085
電話:010-62965768
郵件:info@maixunbytes.com

上海分公司

上海市普陀區長壽路189號
郵編:200042
電話:18017110061
郵件:shinfo@maixunbytes.com

煙台數據中心

郵編:264000
電話:0535-2145002
郵件:ytinfo@maixunbytes.com

商務合作

電話:010-62965768 轉813
郵件:custom@maixunbytes.com

微信矩陣


脈訊大數據
訂閱號

脈訊監測
産品服務號

脈訊KOL情報站
産品服務號