logo

業內預測:2018年社交媒體下的六大營銷新趨勢

隨著社交媒體成爲主要傳播方式之一,消費者對品牌營銷的要求越來越高,企業變換各種花樣來贏得用戶歡心。衆多業內人士在開年之初,對于2018年新社交媒體環境下的營銷趨勢發表了看法,品牌或許可從中獲得一些啓示。

 

1 、視頻市場的競爭將更加激烈

業內自媒體Albizu Garcia表示,視頻已經是社交媒體消費最多的傳播形式之一。Hootsuite創始人Ryan Holmes認爲,視頻不僅僅是社交媒體的未來,也是整個互聯網的未來。據預測,到2018年所有互聯網流量中,80%以上將來自視頻。

直播、長短視頻、視頻廣告在各個平台占據的數量比重越來越大,近一半企業已經將視頻運用到品牌運營當中。實際上觀看的人遠比觀看人數更重要,如果視頻沒有觸及到目標受衆,一味追求觀看量與點擊量的“走紅”並沒有太大意義,爲此可以使用相關數據分析工具來跟蹤視頻轉化的情況。

 

2 、講故事比任何時候都重要

業內人士Jeff Rum調查發現,70%的人甯願通過一篇詳細文章而非一則簡單廣告來了解一家企業,好的故事可以使品牌更具人性化。內容營銷比其他形式的營銷成本更低,可采取的形式也多種多樣,包括文字、視頻、圖片,以及各種信息圖表等。

2018年,吸引人又高質量內容的需求將會繼續增長,爲了在互聯網競爭中脫穎而出,預計品牌及代理商會加強內容運營戰略,這意味著更多非傳統人才會被引進。資深研究人士Albizu Garcia認爲,更多機構會開始尋求專業的故事講述者(如記者)來撰寫內容。精心研究出的內容不僅可以幫助品牌塑造個性,而且可以提升品牌信任度與權威值。

 

3 、人工智能下的“毫秒營銷”時代正到來

Ryan Holmes表示,2018年人工智能在品牌傳播方面應該會扮演更爲重要的幕後角色。相關工具不僅可以使圖片、視頻或文字效果得以量化,而且還能爲企業實時提供更針對性、更個性化的信息,並將這些信息覆蓋至更多受衆群體。

曾經花費創意團隊數天或數周的工作,將可能在毫秒間完成,品牌在社交媒體的傳播周期將大大縮短。總之,新的自動化和機器學習技術不僅會減輕營銷人員的工作負擔,而且會保留品牌的獨特個性,簡化品牌與消費者互動的過程。

 

4 、營銷策略將更聚焦“局部”

行業研究員Isabella Andersen認爲,聚焦局部區域的本地化營銷越來越普及:一方面本地企業在發達的社交媒體環境中更容易與該地區消費者取得互動,另一方面社交網站或APP也正在努力爲消費者搭建更加本地化的社交平台。

大品牌也會把營銷觸角延伸到本地的網絡搜索頁面、本地活動與本地社交媒體頁面中,這將要求當地企業更充分地運用這些資源,才有可能與大品牌形成抗衡。此外,品牌如果能提供更多本地化的焦點內容,應該會吸引更多精准消費者的注意。

 

5 、“Z世代”營銷將會倍受重視

Z世代是一群1990年代中葉至2000年後出生的人群,即傳說中的95後。Isabella Andersen表示,隨著這群人漸漸成爲消費市場的主力,2018年更多企業會開始注重Z世代營銷。

Z世代是與互聯網一起誕生、成長的一代人,他們更喜歡新潮的科技産品,也更能玩轉互聯網衍生的各種新鮮玩意,傳統的宣傳理念對他們可能沒有任何效果。抓住Z世代內心最好的方法就是找到他們的興趣點,並引起共鳴。此外,針對這一代的營銷時間跨度將持續近20年,所以要盡早開始推廣。

 

6 、VR、AR將發揮更大的營銷價值

VR(虛擬現實)是打造虛擬環境,AR(增強現實)則是將計算機生成的圖像疊加到現實環境。業內研究人士Tabitha Jean Naylor表示,VR與AR在2018年將發揮更大的商業價值。

對于消費者來說,VR、AR是讓人主動體驗的過程,而不是被動接受推銷的過程;不僅如此,生動的演示也能讓消費者更容易理解産品理念是如何實際應用的。這些特點均會促使品牌以更具創造性的方式,更多地運用這兩種技術。

  • Share

Leave a reply

北京總公司

北京市海澱區上地七街1號彙衆大廈2號樓101室
郵編:100085
電話:010-62965768
郵件:info@maixunbytes.com

上海分公司

上海市普陀區長壽路189號
郵編:200042
電話:18017110061
郵件:shinfo@maixunbytes.com

煙台數據中心

郵編:264000
電話:0535-2145002
郵件:ytinfo@maixunbytes.com

商務合作

電話:010-62965768 轉813
郵件:custom@maixunbytes.com

微信矩陣


脈訊大數據
訂閱號

脈訊監測
産品服務號

脈訊KOL情報站
産品服務號