logo

【上海車展】新能源、無人駕駛概念火爆,哪些車企與高科技擦出火花?

亮點搶先看:
·“新能源”、“智能互聯”和“無人駕駛”成爲本屆上海車展Top3熱門科技詞,其中“新能源”遙遙領先,熱度排名最高。·以蔚來爲代表,雲度、正道、威馬、奇點等新創造車公司異軍突起,積極探索智能互聯和新能源。

·相較之下,傳統汽車企業在高科技研發方面雖未過顯鋒芒,但仍有條不紊地推進。

·廣汽傳祺強勢搶占新能源市場,聲量最高,本次發布4款新品。

·百度“Apollo”計劃高調進軍無人駕駛領域,高德緊守“導航”陣營。

 

2017年4月19日開幕的上海車展吸引了近20個國家和地區的1000多家海內外知名企業同場競秀,展示各自在新車開發、前瞻技術等方面的新成就、新突破。

網友討論車展的熱情高漲,4月20日微博熱搜榜顯示,有關上海車展的搜索指數達到656,157,熱度第三。

脈訊數據平台統計4月12日至4月23日的數據,“上海車展”網絡聲量達到135,412,高科技相關內容十分搶眼,一如往年。其中,“新能源”、“智能互聯”和“無人駕駛”的討論熱度最高,“新能源”聲量達7,652,“智能互聯”聲量達2,582,“無人駕駛”聲量達2,137。此外,“虛擬現實”、“生物識別技術”、“人工智能”等也被提及

 

 

新能源/電動化

新能源汽車是指采用非常規的車用燃料作爲動力來源,綜合車輛的動力控制和驅動方面的先進技術,形成的技術原理先進、具有新技術和新結構的汽車。當下,新能源和電動化是汽車行業的一大發展趨勢,很多車企都在加緊研發相關技術,推出新産品,開拓這片藍海市場。在今年參展的車企中,已有相當數量的品牌都推出自己的新能源汽車。

圖示:2017上海車展“新能源”熱門提及品牌

脈訊數據平台顯示,2017車展期間廣汽傳祺提及“新能源”次數最多(1403次),廣汽三菱第二(986次),北汽第三(627次),蔚來、比亞迪、吉利等紛紛入圍前十。與之相比,寶馬、奧迪、奔馳和雷克薩斯等外資高端車企落後于國産自主品牌。

★廣汽傳祺本次參展的新能源車陣容強勁:北美車展載譽歸來的純電動新能源SUV GE3、插電式混合動力跨界概念車EnSpirit、插電混動版GS4 PHEV首發登場,GA3S PHEV正式上市,多款車型在上海車展齊齊亮相。

★廣汽三菱也在本次車展上推出多款概念車,但最爲重磅的還是發布了旗下首款新能源車型——插電式混合動力SUV祺智。

★北汽EX400L在車展發布,這是國內第一款量産可以達到400公裏續航裏程的電動SUV車型。按照“電動化”轉型路徑,北汽集團旗下各整車業務板塊都在進行整車電動化技術的開發與應用,旗下昌河汽車也推出了首款純電動車——北鬥星E物流版。

 

 

智能互聯/智能化

汽車産業正從鋼鐵時代邁向信息紀元,隨著新能源、大數據、雲計算、人工智能等新技術的快速發展,車企近年來紛紛將目光投向“智能互聯”。從個別産品嘗鮮,到智能互聯系統整編,曾經一直是傳統汽車企業自留地的車展,近幾年成爲新玩家們探索智能未來的樂園。

按照目前的一般定義,智能車輛是指在普通車輛基礎上增加先進的傳感器(雷達、攝像)、控制器、執行器等裝置,通過車載傳感系統和信息終端實現與人、車、路等的智能信息交換,使車輛具備智能的環境感知能力,能夠自動分析車輛行駛的安全及危險狀態,並使車輛按照人的意願到達目的地,最終實現替代人來操作的目的。汽車産業的智能化,主要是依靠物聯網、人工智能等技術帶來的。

圖示:2017上海車展“智能互聯”熱門提及品牌

脈訊數據平台顯示,2017車展期間提及“智能互聯”的品牌中,蔚來排名第一(321次),榮威第二(276次),寶馬第三(182次),威馬、奇點、特斯拉、高德地圖等擁有互聯網基因的技術公司榜上有名,傳統車企中排名靠前的有寶馬、長安、一汽、吉利和大衆等。

★蔚來是一家擁有互聯網背景的新興造車企業,本次上海車展攜11輛汽車産品登場,包括獲得FE首季總冠軍的電動跑車EP9、概念車EVE和計劃今年年內正式發布的車型ES8。其中,EVE概念車將車內空間打造成了“第二起居室”。2017年4月,蔚來剛與長安汽車宣布開展全領域合作,在智能技術等方面進行研發,推動智能網聯新能源汽車領域快速發展。此前2016年4月,蔚來還與江淮汽車達成戰略協議,推進新能源汽車、智能網聯産業鏈合作。

★上汽榮威ei6在本屆上海車展上市,該款車型搭載了上汽集團和阿裏巴巴聯合研發的智能互聯系統和高級駕駛員輔助系統,車內標配10.4英寸互聯網大屏和12.3英寸全液晶交互式虛擬儀表,儀表屏能同步互聯顯示3D尋航信息、娛樂信息、通訊信息等內容。此外,榮威ei6還擁有智慧個性導航、精微語音交互、遠程車輛控制、4G通信、車載WiFi等功能,並針對用戶“找樁難”的痛點,提供充電樁搜索和實時電價查詢等信息。據了解,該系統還全面接入支付寶,在汽車維保、加油、停車等方面均可實現支付寶支付。

★寶馬在本次車展上推出了5款車型,其中全新BMW 5系Li同步應用了最先進的增強型駕駛輔助系統,同時全面配備智能互聯科技,提供手勢控制、自然語音控制、智能觸屏和iDrive等四種人車交互方式。該車還將成爲首款支持Apple CarPlayTM的寶馬汽車,BMW雲端互聯也將首次在該車型上實現3D環視影像功能。

★高德地圖此次攜旗下車聯網、自動駕駛地圖、交通大數據和開放平台業務亮相上海車展。

 

 

無人駕駛/自動駕駛

自動駕駛是汽車與科技企業結合的首選領域,是汽車行業未來發展的新方向。谷歌、蘋果、百度、特斯拉等國內外科技巨頭早在自動駕駛領域發力,多家傳統汽車廠商也將自動駕駛技術應用到汽車開發中。

今年車展現場,與自動駕駛概念相關的話題沒有超大面積出現。提及“無人駕駛”的相關品牌中,福特次數最多(221次),奔馳第二(177次),百度排第三(161次)。還有像樂視、高德、英特爾等互聯網品牌也與“無人駕駛”産生關聯,其中並未出席車展的樂視排名第四,依然保持著高關注度。

圖示:2017上海車展“無人駕駛”熱門提及品牌

 

★福特品牌多項與“無人駕駛”相關的信息在車展期間廣泛傳播,除了直接研發L5級別的自動駕駛技術外,福特智能移動計劃包括車載互聯體驗、移動出行、自動駕駛、消費者體驗以及大數據應用方面,其中一個主要宗旨是如何有效利用自動駕駛這項新技術。

★奔馳在車展亮相的新一代奔馳S級轎車,是該旗艦車型在全球範圍內的首次亮相。一套最新的駕駛輔助系統構成新一代奔馳S級轎車在科技領域的最大亮點,該系統將賦予新車以高階的自動駕駛能力。奔馳系統最新開發主動距離輔助功能,可與得到升級的主動限速輔助系統進行配合,構成一套完整的Distronic主動定速限距系統,幫助車輛按照用戶在導航系統中設定的行車路線,完全自主實現加速或制動。

★百度在上海車展發布了一項重大戰略——推出名爲“Apollo”的自動駕駛技術開放計劃,向所有合作夥伴提供開放的軟件平台,幫助其快速搭建自動駕駛系統。百度擁有環境感知、行爲預測、規劃控制、智能互聯、車載硬件、人機交互、高精定位、高精地圖等多項核心技術,並在自動駕駛技術、汽車網聯應用以及汽車大數據服務等領域推出比較完備的智能汽車軟件方案,豐富的産品應用可爲汽車用戶提供更加智能的人車交互體驗,爲車企提供精准可靠的大數據分析支持等。

★英特爾的提及熱度主要來自和長安汽車的合作,在上海車展上,雙方簽署戰略合作協議,將在智能駕駛(無人駕駛)、智能互聯、智能交互和人工智能四個方面進行深入探討,共同促進汽車智能化領域的發展。

★2016年高德地圖超越百度,成爲地圖導航領域的老大後,提出不賣地圖,進軍無人駕駛汽車領域。

  • Share

Leave a reply

北京總公司

北京市海澱區上地七街1號彙衆大廈2號樓101室
郵編:100085
電話:010-62965768
郵件:info@maixunbytes.com

上海分公司

上海市普陀區長壽路189號
郵編:200042
電話:18017110061
郵件:shinfo@maixunbytes.com

煙台數據中心

郵編:264000
電話:0535-2145002
郵件:ytinfo@maixunbytes.com

商務合作

電話:010-62965768 轉813
郵件:custom@maixunbytes.com

微信矩陣


脈訊大數據
訂閱號

脈訊監測
産品服務號

脈訊KOL情報站
産品服務號